お知らせ

2025/09/06

うめぼしを作りました

今年も毎年恒例の梅シロップを作って、

ハッピー・ホープの子どもたちは

プールの後の梅ジュースを楽しみに飲んでいました!

そして、今年は一緒に梅干しも作りました。

 

大きな梅をきれいに洗って、塩と梅の実を交互に壺に入れました。

年長の子どもたちは「え!こんなに塩入れるの?」

「はじめてみた!」と驚いている子がたくさんいました。

 

 

 

 

シソも一緒に入れてしばらく重しをして漬けていました。

 

 

数日経つと、すっぱい匂いがしてきて、

小さいクラスの子どもたちも匂いを嗅ぎにきては

「うめぼしのにおいするね」「うめぼし?」「すっぱい?」と興味を持っていました。

7月の終わりごろ、カラッと晴れていた日にいよいよ梅を干しました。

 

 

 

 

 

 

 

子どもたちは側に来ては「すっぱいにおいがする!」

「これで梅干しができるの?」とよく見ていました。

完成した梅干しは、大きいクラスの子たちがランチの時間に

ご飯にのせてちょっとずつ食べました!

職員も食べて暑い夏を元気に乗り切りました。

まだまだ暑さは続きそうですが涼しい時間は庭に出て

自然の中で心も体も解放されながらあそんでいきたいと思います。