お知らせ
2025/09/06
うめぼしを作りました
今年も毎年恒例の梅シロップを作って、
ハッピー・ホープの子どもたちは
プールの後の梅ジュースを楽しみに飲んでいました!
そして、今年は一緒に梅干しも作りました。
大きな梅をきれいに洗って、塩と梅の実を交互に壺に入れました。
年長の子どもたちは「え!こんなに塩入れるの?」
「はじめてみた!」と驚いている子がたくさんいました。

シソも一緒に入れてしばらく重しをして漬けていました。
数日経つと、すっぱい匂いがしてきて、
小さいクラスの子どもたちも匂いを嗅ぎにきては
「うめぼしのにおいするね」「うめぼし?」「すっぱい?」と興味を持っていました。
7月の終わりごろ、カラッと晴れていた日にいよいよ梅を干しました。

子どもたちは側に来ては「すっぱいにおいがする!」
「これで梅干しができるの?」とよく見ていました。
完成した梅干しは、大きいクラスの子たちがランチの時間に
ご飯にのせてちょっとずつ食べました!
職員も食べて暑い夏を元気に乗り切りました。
まだまだ暑さは続きそうですが涼しい時間は庭に出て
自然の中で心も体も解放されながらあそんでいきたいと思います。


戻る